读《最能提升学生记忆效果的秘诀》有感范文
这几天,我阅读了谢定兰主编的《名师最能提升学生记忆效果的秘诀》一书,这本书向我们介绍了许多种记忆的方法,读后感慨颇深。
什么是记忆呢?所谓“记忆”,是指人们识记、保持和运用经验的过程,是选择、存储和提取信息的过程。
在我们平时的教学中发现学生上课教过的知识在作业和考试中总会出现记不牢的情况?感觉自己上课效果不是很好,总觉得学生健忘。那么教师又该如何在教学中提升学生的记忆效果呢?这本书中针对这些知识进行了积极地探索。列举了许多案例相,系统地阐述了从形象记忆、创造记忆、实践记忆、逻辑记忆、理解记忆等八个方面阐述了如何更好地提高学生的记忆效果,从而更好地提高学生的成绩。
在现实生活中,我们会发现有的学生记得快,但忘得也快,在运用的时候总是记不清楚,这样的记忆有和无差不多,但有的学生记得慢,却记得牢,记得准。能够随时提出来运用,这样的记忆效果比较好。其实记忆效果与人体感觉器官所受到的刺激的深度成正比。与单位时间内所爱到的刺激的感觉器官的个数成正比。然而要提高学生的记忆效果,增强学生的记忆效果,仅靠感觉器官的重叠量是不够的,因为不断的重复会使感觉器官处于疲惫状态。因而提高学生的记忆效果需要学生自身的努力,更需要老师的引导,需要老师用行之有效的方法优化学生的记忆,当学生掌握了最适合的方法进行记忆时,记忆不再是学生一筹莫展的问题,而遗忘也不是学生装们痛恨的事情了。