《青丝剪》读后感
静下心来细读,便被文章中的清雅俘获。爱文章的优美文笔,爱它如水墨画卷般徐徐展开的温存,爱它无限的深情与意蕴,只可惜我的功力不足,不能将它完美呈献。
母女三人在一个没了男人的家中生活着,母亲自丈夫因翻船死去后郁郁寡欢,到最后竟双足麻木而不能下地了。姐姐绿萝为了帮母亲持家,把上学的机会让给妹妹红芍,自己到绣铺做活去了。
绿萝做活很认真,讨人喜欢,每天在家、绣铺、妹妹的学校间奔忙,她却毫无怨言,还想要一定要给母亲买一辆轮椅。
一天,绿萝带红芍上集市去,见到一个收购头发的人,她心中一动,却因此后几天都没见到他而将卖头发的事搁下了。
又过了一段时间,灵心慧性的绿萝从其他绣女那儿无意中了解到了“发绣”的技艺,即用头发绣成的作品,价值可高呢。绿萝便把自己乌黑油光的长发一遍遍地洗干净,齐耳根剪了,绣成了一幅名为《枫桥夜泊》的发绣,卖给了绣铺老板娘,为母亲买了轮椅。又用多下来的头发绣了几片绿萝叶子,一朵芍药花,贴在她母亲常用的小圆镜后面。
结尾弥漫着淡淡的忧伤,小小的欢喜和无限的展望,乖巧懂事的绿萝,是多么让人心疼啊。
我们时常会产生各种抱怨:对社会的不公,对生活的不甘,对种种的不人道,或是对自己。虽然这些抱怨也会有益,但往往不能彻底解决问题。而在《青丝剪》中,却看不见一丝一毫的抱怨。尽管绿萝承受着家中大半的苦痛,但她永远不会在母亲面前表现出自己的疲惫。那恬静淡然的笑,给人生活的力量。
对,力量。展现的同样是不幸与贫困,描述的同样是弱小与不屈,但却给人一种力量——甚至连这种力量都不是那种让人感到压迫沉重艰于呼吸的力量,而是营造了幸福温馨的温暖力量。
就像屋檐上常年掉落的雨滴,用耐力和时间在青砖上刻下印记。透过故事,浮现的是一幅令人赏心悦目的江南风景,以及画中那心灵与容貌同样美丽的清秀少女。
用柔软的心与细致的情一针一线绣出来的,必是珍贵夺目的上等品,况且这线,却是隐忍少女不屈的头颅上生长的。
柔软,却是最大的力量。