守望美丽的家园小学生读后感
读了《美丽中国》这本书,我受益匪浅,感慨良多。在这本书里,我感受到我们锦绣中华扑面而来的温暖的气息,让我油然升起生在伟大祖国的自豪感和幸福感。但我更加震惊于书中告诉我们的另一个模样的地球!
提到中国,留在我们脑海中的印象是山河壮丽,景色如画,是冉冉升起的太阳,是四季芬芳的花园。可是,今天我在这本书里看到了我们的祖国在哭泣,因为环境污染!我们的工业污染和农业污染不断侵蚀着祖国的青山绿水。我们乱砍滥伐,只为了一些蝇头小利,罪恶的双手不断伸向那一棵棵高大挺拔的大树。
书里讲了这么一个故事:有一个树木葱茏的小山村,不知从什么时候起,大家随心所欲地到山上砍伐树木,把它们变成一座座房屋,一摞摞钞票。山上的大树一棵棵地减少着,人们沾沾自喜于这简便的发财途径,沉湎于欲望的沟壑不能自拔。终于,原本郁郁苍苍的山岭变成了荒山秃岭。有那么一天,山洪暴发了,没有了树木阻挡的山洪汹涌而下,小山村转眼间被冲得无影无踪。读着这个故事,我陷入了沉思:为什么会有这样的悲剧发生?那都是我们人类自私自利,咎由自取啊!俗话说:“一切权利归众生”,大树、山岭难道没有生命?树木减少、环境破坏、山洪暴发,人类那疯狂砍伐的斧头最终砍向了人类自己!
令人可喜的是,人类已经开始反省了,开始忏悔自己犯下的罪行。人们的环保意识在不断增强。我们小学生也积极参与到保护环境的活动中去。在路边主动拾捡果皮纸屑,不乱丢垃圾,爱护花草树木等等,这样的事儿随处可见。在家里、在马路边、在公交车上、在旅游景区……随处可见我们环保小卫士奔走的身影!相信在不远的将来,蓝天白云、青山绿水将重返我们美丽的家园!
山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。让我们一起肩并肩、手拉手,守望我们美丽的家园,齐心协力打造和谐、美丽的中国!