《德川家康》读后感
《德川家康》这一套书被柏杨称为是和中国的《三国演义》和《资治通鉴》齐名的一本书。因为自己知识面不广,也因为对日本人的仇恨,所以很少看日本人的书籍,可以说几乎没有看过。几年前,机缘巧合,我得到了《德川家康》这一套书,断断续续看了前5本,今年又看了第六本。
闲言少叙。德川家康第六部总体给人的感觉是日本人的文化传统和思维方式与中国人不同,所以涉及的谋略和智慧也不同,很难说孰优孰劣。德川家康的家臣很忠心,体现出日本人的誓死效忠精神,但也有很大的缺陷不善于变通,死脑筋转不过弯来。家康和秀吉关于娶秀吉的妹妹为妻的事就体现的淋漓尽致。家康的家臣脑子转不过弯,家康面对这次政治婚姻采用了拖和处理好周边关系的策略,巧妙化解了秀吉的圈套——成为秀吉的家臣。期间,两个人之间多次的斗智斗勇就显示出水平来。秀吉要求家康去京城,家康一直拖着。秀吉除了送妹妹给家康为妻,还将自己的老妈也送到家康的阵营中当人质。家康答应的方式也很特别,在充分考虑周边各个政治势力平衡的基础上才答应秀吉的要求,而不是像他的家臣这么死板,要么杀要么打!
继续看书吧!