《老人与海》的读后感
在去年的暑假里,我看了这样的一本书——《老人与海》。
就是这样一篇文章,一位老人、一片海。一个人在一望无际的大海面前,显得多么渺小,但是他为什么可以与几十条鲨鱼进行斗争?并是肉体,是精神!永不磨灭的精神!
海是蓝色的,它如同生活,时而水平如静,时而卷起数米大浪,为与之斗争的勇士磨炼。
精神是无形的,它如同心情,可以在人的内心世界一动不动,也可以一触即发,用它难以形容的威力去抗争。
老人筋疲力尽地回到岸上,什么也没得到,相反,拥有的鱼叉、渔网也没了。他真正的输了,可同时,他赢了,他的精神是别人永不会超越的。
“可以消灭一个人,可就是打不垮他!”这是我印象最深的一句话。这句话之所以成为我认为最有价值的,是因为我想到了无数的生活实际:一名美国的战士在枪决之前,向人们竖起来两个手指。那是V,是美国的胜利方式,刽子手见状,生气的砍下他的两根手指,他没有放弃,放开了双臂——是一个更大的V。他不顾敌人的怒火,毅然举起不肯放下,直到最后一声响彻云霄的枪声。
我国的事例不举便知,太多太多了,他们都已经长眠于地下。但有一句诗:“有的人死了,他还活着。”不正是这些战士们吗?他们的精神与青山永驻。
虽然一无所获,但是我们仍向我们的目标前行,不正是《老人与海》想告诉我们的道理吗?一旦有人有了这一种精神,他便是这个世界上不可战胜的人!
其实有的胜利是最可悲的,因为真正的胜利不是肉体,而是精神。因为人类不可磨灭的是精神,无法战胜的精神!
是的,的确可以消灭一个人,可精神却是永不可磨灭的!